poissons frais étiquetés

Retrouvez l'origine de chaque poisson grâce à son étiquette.

ligneur de la pointe de Bretagne

Ligneur de la pointe de Bretagne
Photo : Marc Sambi

Poissonnerie :

Poissons d’élevage bio et poissons sauvages issus de la pêche « durable »

Les poissons d’élevage bio de notre étal, essentiellement les saumons et les truites de mer, sont d’une qualité rare. Ils proviennent des eaux vives et pures d’Irlande - eaux de première qualité (classe A) - grandissent en semi-liberté dans des cages spacieuses, exposées aux courants et reçoivent une alimentation dûment contrôlée. Ces poissons sont nourris d’autres poissons issus de pêches gérées par quotas, de végétaux issus de l’agriculture biologique et de vitamines et minéraux.

Au niveau des poissons sauvages, nous ne proposons que des espèces non menacées issues de la pêche artisanale et côtière. Lieux jaunes, dorades et merlans proviennent essentiellement d’Audierne, un petit port du sud Finistère. Dimension artisanale, pêche respectueuse et sélective, les finistériens ont des pratiques proches des valeurs de l’agriculture biologique.

Pêcheurs engagés

Les Audiernais sont les spécialistes de la ligne « pure », traîne de surface ou de fond, et alors qu’ailleurs on alterne lignes à main et lignes dormantes en fonction des saisons, les pêcheurs d’Audierne mettent un point d’honneur à toujours utiliser les lignes à main. En ce sens, le combat des ligneurs s’inscrit dans la démarche de l’agriculture biologique : on prend à la nature ce qu’elle veut bien nous donner, en respectant son rythme et son fonctionnement. Cette année, les pêcheurs-ligneurs d’Audierne ont pris un repos biologique du 15 février au 15 mars, pour laisser au bar le temps de se reproduire.

Traçabilité unique en son genre

Le choix de travailler avec ces pêcheurs de la pointe de Bretagne réside aussi dans un souci de traçabilité pour les consommateurs. Depuis 1993, ils sont montés en association pour promouvoir leur type de pêche et ont décidé d’estampiller chaque poisson au moyen d’une étiquette précisant la technique utilisée, la ligne, l’origine géographique. Ils offrent ainsi aux distributeurs et aux consommateurs une chaîne de traçabilité unique dans le marché des produits de la pêche. Ils ont aussi créé un site internet : www.pointe-de-bretagne.fr qui est une mine d’informations sur l’actualité de la pêche en général, les techniques des ligneurs, les espèces, les zones de pêches. Grâce à ce site, chacun peut retrouver l’origine du produit qu’il achète. Il suffit de prendre le code référence étiqueté sur le poisson, de le rentrer sur le site internet, et vous aurez une description complète du bateau qui l’a pêché, avec le nom du patron pêcheur et la technique de pêche utilisée.



Lorient - Keryado

Alimentation bio & écoproduits
Restaurant Croc'Épi
Z.I Keryado
2 rue Antoine de St-Exupéry
56100 Lorient
Tél. 02 97 37 58 92
@: communication@les7epis.fr

Lorient - centre-ville

Alimentation bio & écoproduits
7 rue Vauban
56100 Lorient
Tél. 02 97 80 12 00
Fax : 02 97 89 33 62
@: 7episvauban@les7epis.fr

Lanester

Alimentation bio & écoproduits
Restaurant Croc'Épi
20 rue Jean-Marie Tjibaou
P.A de Manébos
56600 Lanester
Tél. 02 97 76 77 00
Fax: 02 97 76 77 11
@: les7epis-lanester@wanadoo.fr

Mellac

alimentation bio & écoproduits
27 rue Pierre-Gilles de Gennes
Kervidanou 3
29300 Mellac
Tél. 02 98 09 07 72
Fax: 02 98 09 07 55
@: biocoop.mellac@les7epis.fr

Restaurant Croc'Epi

Self service & service traiteur
Z.I Keryado
2 rue Antoine de St-Exupéry
56100 Lorient
20 rue Jean-Marie Tjibaou,
P.A de Manébos
56600 Lanester
Tél./Fax : 02 97 88 31 38
@: crocepi@orange.fr

création : Kiwimage