Biocoop les 7 Épis

Bilan des Assises

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Ce week-end, à l’initiative de votre coopérative, nombre de simples citoyens et spécialistes se sont retrouvées à la fac de sciences pour travailler ensemble sur une alimentation de demain "saine, durable, à la portée de tous". Bilan de deux jours intenses.

Ouverture vendredi soir avec une conférence de Claude Gruffat, président de Biocoop, devant un amphi bien rempli, pour poser les bases d’une transition alimentaire et agricole réussie, identifier les pièges, notamment celui de la généralisation d’une bio à bas coût, peu scrupuleuse des intérêts des producteurs et des salariés, oubliant notre raison d’être : changer de modèle de société. Samedi, trois tables rondes (alimentation, agriculture et pêche, et consom’action) ont permis d'informer et de débattre sur les sujets cruciaux délaissés lors des Etas Généraux de l'Alimentation, pour ensuite, le temps d’ateliers de synthèse, formuler des propositions concrètes. L'ensemble de ces réflexions sera consigné sous forme d’actes. Et les grandes lignes, rédigées sous forme de préconisations, seront confiées à Joël Labbé, sénateur du Morbihan, et à Réné Louail syndicaliste paysan et ancien conseiller régional, pour les diffuser l’un au niveau national, l’autre au niveau régional.
Parmi les constats préalables à ces Assises, la nécessité d'agir selon les critères d'une alimentation saine, notamment plus équilibrée dans les apports entre protéines animales et végétales, devant fixer la feuille de route d'une agriculture relocalisée, évoluant d'une agro-chimie à une agro-biologie, a été validé. Parmi les leviers d'actions préconisés : le grand besoin de formation et d’éducation ; obtenir une législation et une politique cohérentes en matière de santé, d’alimentation, d’environnement et d'agriculture ; le foncier, les aides à l'installation des jeunes agriculteurs, au maintien et à la progression en bio paraissant primordiales ; pouvoir lancer des procédures judiciaires de groupe ; intégrer le milieu marin dans cette transition cohérence.
Compte-rendu complet dans le prochain numéro de l'Epi-Info et résumé en image en suivant ce lien :
https://photos.app.goo.gl/veW2iafW3UZ0kcvU2

article du 17/04/2018 , 10h00


Lorient - Keryado

Alimentation bio & écoproduits
Restaurant Croc'Épi
Z.I Keryado
2 rue Antoine de St-Exupéry
56100 Lorient
Tél. 02 97 37 58 92
@: communication@les7epis.fr

Lorient - centre-ville

Alimentation bio & écoproduits
7 rue Vauban
56100 Lorient
Tél. 02 97 80 12 00
Fax : 02 97 89 33 62
@: 7episvauban@les7epis.fr

Lanester

Alimentation bio & écoproduits
Restaurant Croc'Épi
20 rue Jean-Marie Tjibaou
P.A de Manébos
56600 Lanester
Tél. 02 97 76 77 00
Fax: 02 97 76 77 11
@: biocoop.lanester@les7epis.bzh

Mellac

Alimentation bio & écoproduits
27 rue Pierre-Gilles de Gennes
Kervidanou 3
29300 Mellac
Tél. 02 98 09 07 72
Fax: 02 98 09 07 55
@: biocoop.mellac@les7epis.fr

Guidel

Alimentation bio & écoproduits
les cinq chemins
56520 Guidel
Tél. 02 97 81 89 12
@ : biocoop.guidel@les7epis.bzh

Riantec

Alimentation bio & écoproduits
31 rue de Kerdurand
56670 Riantec
Tél. 02 97 84 77 15
@ : biocoop.riantec@les7epis.bzh

Restaurant Croc'Epi

Self service & service traiteur, Z.I Keryado , 2 rue Antoine de St-Exupéry, 56100 Lorient, 20 rue Jean-Marie Tjibaou, P.A de Manébos, 56600 Lanester, Tél./Fax : 02 97 88 31 38, @: crocepi@orange.fr

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