Biocoop les 7 Épis
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Prix découverte

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Cette quinzaine, grâce au prix découverte, les 7 Épis vous proposent de tester la gelée royale fraîche, produite localement par Gwenaël Alleau

Basé à Molac, dans le Morbihan, Gwenaël Alleau a fait de sa passion pour les abeilles, un métier. Apiculteur professionnel depuis 2007, il produit du miel et de la gelée royale issus de 200 ruches réparties localement. « Les ruches sont posées de préférence près de prairies fleuries et de bois, dans le respect de la charte AB. » L’apiculteur est adhérent au GPGR (Groupement des producteurs de Gelée Royale) qui rassemble la grande majorité des producteurs de gelée royale française, c’est-à-dire… une centaine. « Seule 2% de la gelée royale consommée en France est française » précise Gwenaël. Le GPGR lui permet d’avoir accès à des abeilles spécifiques, sélectionnées pour cette production bien particulière. Le respect de la charte de qualité (www.geleeroyalegpgr.fr) garantit une traçabilité, une fraîcheur du produit et des règles d’hygiène strictes. La gelée royale se prend généralement en cure, de préférence le matin à jeun. Idéal en cette saison pour tonifier, renforcer l’organisme et surmonter l’hiver tranquillement. Le pot de 10g (qui correspond à 20 jours de cure) est en vente à 25 € 90 en prix découverte.

article du 18/03/2019 , 11h55

Gâteau breton de Youn : testez le 15 mars Lanester !

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Jusqu’à présent uniquement disponibles sur les marchés locaux et dans une dizaine d’épiceries fines, les gâteaux bretons artisanaux de Keryoun, 100% sarrasin et donc sans gluten, arrivent aux 7 Épis, avec une nouvelle gamme bio développée spécialement pour nous. Venez les goûter à Lanester le 15 mars.

C’est une histoire de famille -une recette transmise de mère en fils - d’imagination et de variations autour du gâteau breton. Parti de la version traditionnelle, au froment, Younnick a ajouté peu à peu de plus en plus de sarrasin, travaillé sur les saveurs et les textures, jusqu’à trouver le gâteau idéal. Aujourd’hui, il en est arrivé à ne créer que du 100% sarrasin, qu’il vend sur les marchés et les épiceries fines. Nouvelle étape, Les 7 Epis. Pour nous il lance la fabrication de gâteaux bio (les autres le sont aussi déjà en partie), qui seront vendus dans un premier temps uniquement au magasin de Lanester.
Pour l’instant Younnick travaille seul, aidé par son fils, pour produire 200 gâteaux par semaine mais la création de la gamme bio pour les 7 Épis devrait déboucher sur la création d’un emploi dédié. Il en a même profité pour lancer la fabrication de nouvelles boîtes pour ses gâteaux : 100% éco responsables (biodégradables, recyclables et compostables).
Venez goûtez, à Lanester, vendredi 15 mars.
https://keryoun.bzh

article du 11/03/2019 , 08h40

Journée sans sachet le 9 mars

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Depuis un mois Yéléna et Daryl, deux étudiants de l’UBS, vous aident à préparer le défi : le 9 mars (et uniquement le 9 mars), à Keryado (et uniquement à Keryado) tentez de faire vos courses en privilégiant les contenants réutilisables.

Le 9 mars, venez avec vos propres récipients ou profitez de nos réductions pour en acheter : - 5% (soit - 10% pour les adhérents) sur tous les contenants réutilisables. Les sacs krafts, ce jour-là, seront eux vendus à prix coûtant, à partir de 1 centimes le sachet, selon le grammage et la taille. Pas une grande différence sur les tickets de caisse à l’arrivée, c’est juste symbolique. Mais ça permet de réfléchir, de lutter contre la facilité de prendre et de jeter dans la demie heure ce sachet qui n’aura servi que du magasin à la maison. En lui redonnant une valeur, on lui redonne aussi un peu d’espérance de vie : réutilisez-le au lieu de le jeter ! Pour vous donner une idée des volumes et du gaspillage potentiel ce sont près de 5000 sachets krafts qui sont utilisés chaque samedi à Keryado, entre les fruits et légumes, la boulangerie et le vrac. Sans compter ceux qui restent abandonnés en rayon, parce que juste un peu froissés !

Alternative mode d’emploi

Au rayon fruits et légumes : l’idéal c’est le sac coton, le filet, et bien sûr, vous pouvez aussi revenir avec vos sacs krafts si vous avez le réflexe de les recycler. L’idée de cette journée c’est de lutter contre les usages uniques, contre le gaspillage, et de contribuer à tendre vers le zéro déchet.
Au rayon boulangerie : vous pouvez revenir avec votre sachet papier ou utiliser des sacs coton. À noter que la coupe du pain sera offerte à toute personne venant avec son propre sachet.
Au rayon fromages, privilégiez les barquettes en verre, propres et aptes au contact alimentaire (vérifier le logo au-dessous).
Au rayon vrac : vous pouvez utiliser des sacs en coton, les boîtes en carton réutilisables vendues dans le rayon, des bocaux…
Un “troc de bocaux” a été organisé en amont. En fonction des collectes, vous pourrez vous servir en bocaux recyclés, propres et en bon état, dans l’entrée du magasin. Des collègues seront présents en rayon pour vous guider dans l’utilisation des balances.
Pour le rayon cosmétique/ hygiène : attention, utilisez uniquement les flacons prévus à cet effet dans le rayon (même marque, même contenance)
Les rayons boucherie et poissonnerie, soumis à des règles d'hygiène plus spécifiques, ne participent pas à l’opération.
À vous de jouer !

article du 04/03/2019 , 09h58
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Lorient - Keryado

Alimentation bio & écoproduits
Restaurant Croc'Épi
Z.I Keryado
2 rue Antoine de St-Exupéry
56100 Lorient
Tél. 02 97 37 58 92
@: communication@les7epis.fr

Lorient - centre-ville

Alimentation bio & écoproduits
7 rue Vauban
56100 Lorient
Tél. 02 97 80 12 00
Fax : 02 97 89 33 62
@: 7episvauban@les7epis.fr

Lanester

Alimentation bio & écoproduits
Restaurant Croc'Épi
20 rue Jean-Marie Tjibaou
P.A de Manébos
56600 Lanester
Tél. 02 97 76 77 00
Fax: 02 97 76 77 11
@: biocoop.lanester@les7epis.bzh

Mellac

Alimentation bio & écoproduits
27 rue Pierre-Gilles de Gennes
Kervidanou 3
29300 Mellac
Tél. 02 98 09 07 72
Fax: 02 98 09 07 55
@: biocoop.mellac@les7epis.fr

Guidel

Alimentation bio & écoproduits
les cinq chemins
56520 Guidel
Tél. 02 97 81 89 12
@ : biocoop.guidel@les7epis.bzh

Riantec

Alimentation bio & écoproduits
31 rue de Kerdurand
56670 Riantec
Tél. 02 97 84 77 15
@ : biocoop.riantec@les7epis.bzh

Restaurant Croc'Epi

Self service & service traiteur, Z.I Keryado , 2 rue Antoine de St-Exupéry, 56100 Lorient, 20 rue Jean-Marie Tjibaou, P.A de Manébos, 56600 Lanester, Tél./Fax : 02 97 88 31 38, @: crocepi@orange.fr

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